Среда
18.10.2017
17:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САЙТ Семьи ЗОСИМЕНКО
Главная Регистрация Вход
Наши любимые статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Шри Шри Рави Шанкар [34]
Лекции учителя из Индии, основателя фонда "Искусство Жизни"
Сатья Саи Баба [5]

Главная » Статьи » ГУРУ » Шри Шри Рави Шанкар

Стучи в дверь изо всех сил

То, что мы ищем, у нас есть.

Оно всегда с нами, и если мы дадим

ему время, само нам откроется

Томас Мэртом

 

 

Стучи в дверь изо всех сил

 

Несколько тысяч лет тому назад было сказано: "Стучи и тебе откроется". Две тысячи лет тому назад человеческий ум был простым и естественным, он был ближе к источнику. Человеку достаточно было только постучать в дверь, и она открывалась. Сегодня ум стал более сложным, более запутанным. Стук уже не поможет. Теперь надо колотить в дверь.

Пять тысяч лет тому назад человеку не надо было и стучать. Он находил автоматическую дверь. Как только он подходил к ней, она открывалась. Такое можно видеть в аэропорту. Если подходить к двери, она открывается и дает возможность пройти. Не надо даже прикасаться к ней. Положение человечества пять тысяч лет тому назад было гораздо проще, чем сейчас.

Вы никогда не видели этой двери. Вы остаетесь за дверью. Ваш собственный дом на замке, а вы снаружи, за запертой дверью. Вам необходимо барабанить в дверь, чтобы попасть в свой собственный дом. Кажется, что вы закрываете глаза, но вы никогда по-настоящему не закрывали их. Все, из чего вы состоите, взято извне. Даже во сне, даже в мечтах мир движется в вашем уме, потому что вы слишком глубоко погружены в явления. Сложности держат вас вдали от вас самих, вдали от вашего дома.

Ваше общение с миром осуществляется через несколько дверей. Тело человека — это большой дом, в котором много дверей. Через каждую дверь вы что-то получаете и что-то отдаете. Мир входит в ваш ум через одну дверь и выходит через другую. Посредством вашей пары глаз вы видите весь мир. Вы впускаете мир внутрь себя. Посмотрите на цветок. Что происходит? Цветок находится вне вас, но вы захватываете его внутрь. Когда вы смотрите на людей, вы несете внутрь себя все впечатления о них. Вы не просто сидите сейчас напротив меня. Вы, как есть, присутствуете в моем сознании, в моем уме. Это запечатлевается. Все, что вы видите, вы берете внутрь себя.

Глаза — это те двери, через которые в нас входит мир. Уши — те двери, через которые весь мир входит посредством речи. Звуки слов "манго", "банан", "еда", "осел", "сумасшествие" приносят через уши в ум все обозначенные данным звуком формы. Пять органов чувств — это пять дверей, через которые в нас входит мир.

Двери замечательны. Двери — это фильтры, которые нам желательны и нужны. Иногда мы приветливо распахиваем их, а иногда закрываем.

В определенном смысле наши двери никогда не закрываются. Они не создают удобств. Они не служат никакой цели. Это все равно, что жить в открытом пространстве, жить вне зашиты. В другом смысле наши двери никогда не открывались. Они никогда не открывались нашему собственному сокровенному. Наша рациональность держала нас за дверью. Когда люди были простыми, они умели чувствовать. Они могли посмотреть на ребенка и почувствовать себя ребенком. Они могли видеть разнообразие красок и чувствовать радость.

Наши чувства стали просто словами. Часто наши чувства не истинны, не настоящи. Они не исходят из источника. Когда вы смотрите на цветок, на самом деле вы не чувствуете, что он красив, но ум говорит: "Это красиво". Красота становится, скорее, понятием, нежели внутренним ощущением, взрывом изумления, взрывом красоты внутри вас.

Тому простодушному человеку давно минувших дней достаточно было наблюдать мироздание, чтобы чувствовать и испытывать красоту. Внутренняя комната очень легко открывалась. Люди были легки па признательность и благодарность, доверие и веру.

Сегодня наша дверь в нашу сокровенную комнату так плотно закрыта, что нам приходится ее выбивать. Даже когда мы верим, в нашей вере есть доля сомнения. Мы сомневаемся в самих себе. Мы не знаем своего собственного ума. Мы не знаем, как мы себя чувствуем и что с нами происходит. И у нас нет ни уверенности, ни веры в то, что вся вселенная управляется невидимым сознанием, невидимой силой. Какая-то невидимая сила поддерживает порядок в этом цветке, поддерживает порядок в облаках, деревьях, солнце, луне и звездах.

Вся эта вселенная, вся до мельчайшей частички, заполнена жизнью. Мы живем и видим жизнь повсюду вокруг нас, но при этом у нас нет веры в жизнь. Ее просто нет. Мы не видим вселенную как живой организм. Мы видим везде только материю, предметы. Мы хотим обладать все большим и большим количеством предметов, нам хочется всего, чего еще у нас нет. Перед нашими глазами возникают только предметы. Мы не видим, что везде — жизнь, живая сущность.

Для того чтобы мы смогли узнать жизнь, надо изо всех сил стучать в наши двери.

Пять тысячелетий тому назад люди жили, имея такое состояние сознания, которое давало им возможность видеть жизнь во всем. Именно тогда они давали имена своим деревьям. Тогда не было слова "оно". Даже в отношении деревьев говорили "он" или "она".

В отношении камней говорили "он" или "она". Многие древние языки имеют только два грамматических рода: мужской и женский. Солнце, луна и звезды считались живыми. Доминировала жизнь. Доминировал ум. Доминировало сознание; материя же была всего лишь фитилем для выражения жизни. В свече фитиль окружен светом. Так что же важнее: фитиль или свет?

Закрывайте те двери, через которые начинает залетать пыль, и открывайте те двери, через которые вливаются потоки света и любви. Когда вы закрываете одну дверь, другая дверь открывается сама собой. Вы наполнены светом, вы наполнены любовью.

Нам знакомы только два состояния. Когда наши глаза открыты, мы теряемся в мире; когда наши двери открыты, мы теряемся в пыли. Когда же наши двери закрыты, мы засыпаем.

Изо всех сил стучите в свою внутреннюю дверь. И вы увидите, что в вас нет недостатка любви; внутри вас нет недостатка ни в чем.

Жил однажды нищий. Всю свою жизнь он просидел на одном и том же месте. Когда он умер, люди сказали, что он испортил тот кусочек земли, он загрязнил ее. "Он жил здесь всю жизнь, — говорили они друг другу. — Давайте выкопаем грязь с того места и выбросим ее". Когда они начали сносить его лачугу и выкапывать грязь с того места, где он жил, то обнаружили огромную яму, заполненную драгоценностями. Люди засмеялись и сказали: "Этот человек всю свою жизнь провел в нищете, а сидел на яме, заполненной драгоценностями. Если бы он копнул всего лишь на глубину одного фута в том самом месте, где сидел, он бы стал миллионером". Всем стало жаль его.

Барабаньте в дверь. Там, где вы сейчас находитесь, — это ступенька перед дверью. Не упускайте момента. Колотите в дверь. Все богатство — внутри вас. Каждый из нас — это само солнце.

Капля воды, попадая на горячую плиту, очень быстро исчезает. Она шипит и испаряется. Чувство благодарности в наши дни, кажется, исчезает еще быстрее. Похоже, что мы забываем, насколько мы выросли и как много получили. Ум ищет еще и еще. И с каждым новым желанием чего-то еще он быстро забывает прошлое. Чувство благодарности возникает у каждого, но оно очень быстро проходит. Нельзя сказать, что сейчас нет благодарных людей. Каждый человек чувствует благодарность, но она длится мгновение и проходит.

Божественная милость — это такое чувство благодарности, которое присутствует постоянно. Если чувство благодарности не изменяется круглый год, как вечнозеленое растение, его называют божественной милостью. Это — божественная милость. Она - как снег в Гималаях, который лежит весь год. Он выпадает и не исчезает. Все, что выпадает на высочайшую вершину, остается там.

Когда есть чувство благодарности, то жалобы исчезают. Когда появляются жалобы, исчезает чувство благодарности, исчезает признательность. Когда на уме жалоба, то вместе с ней и недовольство, разочарование, уныние и депрессия. Все эти состояния следуют за жалобой. Когда отсутствует чувство благодарности, когда нет признательности, тогда начинаются жалобы. Вы начинаете искать недостатки. Даже если их нет, вы будете стараться их увидеть, и вы их найдете. Ваш ум «делает это за вас. Вам даже не придется напрягаться. Ваш ум с легкостью это подхватит. "Такой-то и такой-то не улыбнулся мне. Он улыбнулся, но недостаточно широко. Это была не полная улыбка".

Это — путешествие на нижнем уровне. Чувство благодарности — это плато, средний уровень. А когда вы поднимаетесь над этим плато, там — милосердие. Когда с вами постоянно остается чувство благодарности, то эта самая благодарность исходит от вас в виде милосердия. Везде, откуда будет исходить святое милосердие, вы найдете чувство благодарности.

 

Категория: Шри Шри Рави Шанкар | Добавил: Галина (30.11.2008) | Автор: Шри Шри Рави Шанкар
Просмотров: 1326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наш опрос

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Хостинг от uCoz