Среда
22.11.2017
06:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САЙТ Семьи ЗОСИМЕНКО
Главная Регистрация Вход
Наши любимые статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Шри Шри Рави Шанкар [34]
Лекции учителя из Индии, основателя фонда "Искусство Жизни"
Сатья Саи Баба [5]

Главная » Статьи » ГУРУ » Шри Шри Рави Шанкар

Всегда связаны с Богом
Цвет стены зависит от стены. Подобным образом, жизнь живых существ зависит от любви Бога.
Отделите цвет от стены, и цвет перестанет существовать.
Так и все мироздание прекратило бы существование,если бы его отделили от любви, которая есть Бог.                            Мейстер Экхарт
 
Всегда связаны с Богом

 

Словами невозможно выразить истину. Язык всегда оказывается ограниченным. Всякий раз, когда приходится говорить о Боге, эта ограниченность слов и языка становится особенно очевидной. Истину нельзя охватить словами. Слова, используемые для того, чтобы указать на связь с Богом, одновременно указывают и на отделенность от Бога. Если вы скажете, что вы всегда связаны с Богом, то это определенным образом означает, что вы были отделены, изолированы, вне Бога. Но это не так.

Как только рыба оказывается вне воды, жизнь тоже выходит из воды. Одновременно и жизнь, и рыба покидают океан. Безжизненное тело рыбы покидает воду. Оболочка жизни, которую вы называете рыбой, а не сама рыба покидает воду.

Жизнь рыбы тождественна океану. Жизнь рыбы не существует вне океана. Другими словами, океан — это рыба. Сам океан, проявленный в определенной оболочке и в определенный момент. Это странно, но очень верно. Для рыбы жизнь неотделима от океана. Жизнь есть океан. Океан есть жизнь. Рыба не может существовать вне океана, вдали от океана, также как волны не существуют отдельно от океана. Волны — это часть океана. Можно думать о рыбе как об отвердевшей океанской волне, как о проявлении океана. Вода не есть нечто мертвое. Вода — живая. Вода, по сути дела, это жизнь. На 90% наше тело состоит из воды. Если организм обезводить, то мгновенно наступит коллапс. Жизнь и вода — синонимы. Если в организме происходит дегидратация, все органы перестают функционировать. Пульс исчезает, и организм погибает.

Содержащаяся в вас вода такая же как и в океане. В ней то же процентное содержание соли. Она имеет тот же состав. Вы — океан в оболочке, находящийся вне океана.

Вы могли бы быть более прелестным океаном; вся прелесть проявляется в вас тогда, когда вы осознаете себя частью целого, частью всего мироздания.

Вы можете сказать: "всегда связаны с Богом", — но эти два слова — "всегда" и ''связаны" не сочетаются. "Связаны" предполагает, что два объекта были когда-то не связаны. Один существовал отдельно. Второй существовал отдельно. А теперь они связаны. Если вы скажете "всегда", а затем "связаны", то слово "связаны" теряет свое значение.

Вы — всегда Бог. Где бы вы ни были, кто бы вы ни были, вы — в Боге. Рыба может иногда выплывать к поверхности воды, иногда погружаться на глубину, переворачиваться брюшком вверх, вилять хвостом, есть или спать. Все равно она остается в океане.

Всякий раз, когда Будду просили говорить о Боге, он хранил молчание. Это не потому, что он не знал, что сказать. Многие думали, что Будда атеист, потому что он никогда не говорил о Боге. Он не был атеистом. Он знал глубину истины и неадекватность слов.

Существование Бога — вне времени. Чтобы обозначить это, вы можете употребить слова "Бог есть всегда". Но когда вы говорите, что вы всегда Бог, вы отделяете себя от Бога. Вот поэтому я сказал, что язык неадекватен для выражения Бога.

Если удалить из круга какую-то часть, он будет неполным. Если что-то отнять от Бога, Он перестанет существовать. Завершенность получается благодаря целостности, полноте. Но природа вашего ума — членить, делить пополам, разрезать, разделять. Как только вы разделяете, появляется двойственность. Появляется слово. Два слова. А из двух возникает много слов. Во множестве слов вы теряетесь.

На санскрите слово "страх" означает "два". Как возникает страх? По причине какого-то разделения. По причине признания отделенности. Разделение означает, что что-то принимается, а что-то от него отделяется. Приятие и неприятие. Ваше неприятие, ваша отделенность вызывает страх, а страх невыносим для жизни.

Отделения не существует. Вы не можете отделиться. Это иллюзия, созданная умом. Когда осознается единство, страх исчезает.

Либо вы — часть Бога, либо вы — Бог: вот ваши два варианта выбора. Вы можете чувствовать себя частью Бога, частью Мастера, частью жизни, но если вы чувствуете, что вы — жизнь, вы — Бог, вы — Мастер, тогда ваша жизнь озаряется смехом, танцем, улыбками и радостью.

Но на протяжении слишком долгого времени вы придерживались другого мнения, вы чувствовали себя отдельным, чувствовали, что вы — кто-то. Вы просто находитесь в состоянии гипноза, когда считаете, что вы отделены от всего существующего. Вы должны разгипнотизировать себя и знать, что вы — часть истины. Вы — часть целого.

Думали ли вы когда-нибудь, сидя на камне: "Я — часть этой земли"? Это тело вышло из субстанции этой земли. Что представляет собой это тело? Протеины. аминокислоты, углеводы, минералы, соль. Все это — часть земли. И это тело однажды снова уйдет в эту землю. И эта земля такая же живая, какими вы считаете себя. Вы знаете, что вы живы, потому, что вы — в движении. Вы выполняете какие-то действия, вы реагируете на людей и ситуации. Деревья тоже живые. Вы не видите, что они реагируют, но они настолько же живые, как и вы. Растения — живые. На протяжении какого-то времени люди не знали, что в растениях тоже есть жизнь, что им тоже присущи эмоции. Многие люди не знают, что растения могут чувствовать. В последнее время ботаникой установлено, что деревья выражают страх, они чувствительны, хотя степень выражения эмоций у них ниже, чем у людей.

У земли тоже своя жизнь. Эта земля содержит миллионы бактерий. На этой земле миллионы различных видов жизни. Вот эта самая почва, вот эта самая земля — живая. Эта планета живая. В каждой поре этой земли присутствует жизнь. Вот поэтому она может проявить жизнь в теле.

В каждой клетке вашего тела есть жизнь, в каждой клетке кожи, волос и всего тела. Каждая клетка вашего тела живая. Вы можете спать, просыпаться, мечтать, ходить, разговаривать. Вы можете совершенно не осознавать себя, когда смотрите кино или сидите перед телевизором, полностью погрузившись в происходящие там события или в свои мысли. Но и в этот момент жизнь присутствует в каждой клетке вашего тела.

Осознавайте то, что ваше тело — часть этой земли. Девяносто процентов вашего тела — вода, часть этого огромного океана. А дыхание, которое входит и выходит из вашего тела, является частью вечного безграничного воздуха, окутывающего землю. Две-три сотни миль воздуха покрывают землю. Воздух, окутывающий землю, — старый воздух. Вас удивляет то, что этот воздух старый? Нет свежего воздуха. Циркулирует один и тот же воздух. Вы создаете смог, а деревья, которые являются вашими хорошими друзьями, пьют этот смог и отдают вам кислород, отдают вам свежий воздух. Но циркулирует один и тот же воздух. Деревья только очищают его, они не производят нового воздуха. Это тот же самый воздух, который вы вдыхаете и выдыхаете.

Вы — часть жизни. Ваш ум — только фрагмент выражения целого большого разума и мироздания. Когда это осознается, тогда маленькое "я", которое думает: "я, я, я, я, мне, мне", — превращается в большое "Я", или "не-я".

Я бы не сказал, что вы всегда связаны с землей. Я бы сказал, что вы — часть этой земли. Вы когда-нибудь думали, сидя за обеденным столом и держа в руке буханку хлеба: "Это мое тело. Этот хлеб, который я съем, станет клетками моего тела. Этот хлеб — мое будущее тело. Это только дело времени?" Перед вами стоит чашка с молоком. Вы когда-нибудь думали: "Это часть моего тела. Это молоко станет моей кровью"? Разве это не так? Когда Иисус начал вечерю, он сказал людям: "Это моя плоть. Это моя кровь". Он имел в виду: "Все это мироздание — мое тело".

Чувствуйте свое единство со всем. Вы являетесь частью той пищи, которую потребляете. Перед тем как вы ее потребляете, вы являетесь ее частью. Она уже является вашей плотью. Иисус сказал им: "Не плачьте. Не думайте, что я только в этом теле. Этот хлеб — мое тело. Вся пища в мире — мое тело, потому, что эта пища становится моим телом".

Зачем столько волнений из-за тела? Когда это тело уйдет, придет другое тело, потому что пища есть всегда. Пища создает тело. Если вы потребляете пищу с полным осознанием, то я есть вы. Это осознание, эта осознанность, которая есть я, которую вы чувствуете, является такой прекрасной, она присутствует и в вас. В вас есть абсолютно все, что есть во мне.

Это тело не есть моя плоть. Вот этот хлеб есть моя плоть. Познайте разницу между физическим телом и плотью, и весь этот мир становится вашим телом. Это есть космическое сознание.

Все — мое. Все это как мой собственный палец. Каждый часть меня.

 

Когда вы знаете, что каждый человек это часть вас самих, тогда исчезают все ваши страстные желания, исчезают все ваши отвращения. Страстные желания приходят к вам потому, что вы думаете, что у вас нет чего-то. Отвращение приходит к вам потому, что вам не хочется иметь то, что, вам кажется, у вас есть.
Вы видите этот парадокс?

Когда вы знаете, что все уже принадлежит вам, ваши желания утихают.

Когда вы знаете, что все, к чему вы испытываете отвращение, является частью вас, то отвращение исчезает, и происходит полный синтез.

Пробуждается единство.

 

Даже слово единство не совсем отражает суть. Оно тоже предполагает двойственность. Если можно сказать "один", то значит, должно быть и "два".

Поэтому я и говорю, что язык не в состоянии выразить истину в отношении существования.

Лучше хранить молчание. 

 
Категория: Шри Шри Рави Шанкар | Добавил: Галина (13.01.2008) | Автор: Шри Шри Рави Шанкар
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наш опрос

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Хостинг от uCoz