Пятница
19.04.2024
05:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САЙТ Семьи ЗОСИМЕНКО
Главная Регистрация Вход
Наши любимые статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Шри Шри Рави Шанкар [34]
Лекции учителя из Индии, основателя фонда "Искусство Жизни"
Сатья Саи Баба [5]

Главная » Статьи » ГУРУ » Шри Шри Рави Шанкар

Кришна - первый коммунист
Почему жизнь и миссия Бога Кришны делают его отцом коммунизма

Задолго до Карла Маркса, Ленина и Mao Дзедуна в Индии появилась историческая личность, которая боролась против притеснения, защищала бедных, осуждала религиозную догму и пустую обрядность, стремясь внести в общество справедливые и самоотверженные отношения.

Основные принципы коммунизма гласят, что все равны, а эксплуататоры и угнетатели должны нести строгое наказание. Коммунизм рушит социальные догмы и ратует за внимание к ближним и заботу. Его цель - создание общества без эгоизма, самодержавия, аристократии и притеснения любых слоев населения.


Жизнь и миссия Кришны доказывают, что он жил этими принципами, учил других и боролся за них еще 5230 лет назад. Объективный анализ Бхагавад Гиты тоже показал бы, что Кришна был лучшим коммунистом, нежели Карл Маркс. Если пойти дальше, то можно назвать его даже настоящим основателем коммунизма!

Кришна рос среди пастухов – в том социальном слое, который сегодня напоминает национальные меньшинства. Будучи пастухом, он боролся за полномочия людей своего круга. Позже он убил собственного дядю Камсу – короля-угнетателя, освободив, таким образом, население Матхура и Бриндаван от его тирании. 

Всю свою жизнь Кришна заботился о бедных и слабых. В войне Махабхараты он мог бы примкнуть к сильным Кауравам, но он принял сторону Пандав, не имеющих ничего, кроме своей доброжелательности и чистого сердца. Он был на их стороне и выступал посланником мира. Таким образом, его миссия несомненно была связана с бедными, угнетенными и невинными жертвами королевской аристократии, поэтому его и называют Динабанху, Динаватсала (друг бедных).

История Судамы, бедного Брамина – известный эпизод жизни Кришны. Нередко считают, что брамины были угнетателями, но в действительности они всегда были очень бедными. В истории или в пуранах никогда не встречалось ни одного богатого брамина. Любовь и сострадание Кришны были настолько велики, что он относился к ним с почитанием, разрушая классовые барьеры.

Кришна также восстал против догматических религиозных практик того времени. Сегодня уже известно, что в то время весь народ прекратил жертвенные пуджи Богу Индре, заменив их, по совету Кришны, почитанием коров (Говардхан Пуджей) и самопознанием (Говардхан также означает почитание знания). Он также способствовал популярности Аннакута - раздачи пищи.

Кришна выступает против тех, кто затевает споры во имя Вед. Он говорит, что тот, кто ведом мелочными желаниями, кто ублажает то или иное божество и кто погряз в мелких ритуалах и жадности - глупцы (мудха). Он также сказал: "Те, кто поклоняются множеству дев (devas) и выполняют много ритуалов - неразумны".
  
И в конце концов, после детального описания всех аспектов жизни, знания и долга, он произносит: "Sarva dharman parityajya mamekam sharanam vraja». (Отбросьте всю дхарму и найдите убежище во мне, то есть в высшем Я». Это действительно революционно. Карл Маркс тоже говорит об отказе от религии: «Религия - опиум для народа". Выше религии стоит поиск истины. Куда человек идет дальше? Кришна ведет Арджуну, людей в то духовное царство опыта, которого так не хватает сегодняшнему коммунизму. 

Чтобы выйти за пределы религии, нужно ее понять. Карл Маркс не знал о духовности Индии. Он видел лишь слепую веру и авторитарные правила религиозных учреждений, существовавших тогда в России, тогда как Кришна ведет нас дальше религии. 

Он тоже предлагает отбросить религию, но это приводит вас к духовному пробуждению, знанию, истине, красоте. Та вера, которая появляется в человеке, познавшем глубины и тайны мироздания, настолько удивительна и прекрасна, что без нее жизнь становится сухой. Так что сделайте переход от религии к духовности. Именно этого и не хватало в принципах Карла Маркса; именно эти знания и продемонстрировал Кришна, подарив их миру в виде Гиты. 

Коммунизм не может просто так отказаться от Кришны, потому что тот поддерживает коммунистические принципы гораздо глубже, чем это может показаться. Если мы не воспринимаем с открытым сознанием действительность, истину, то это означает, что мы просто заменили старую религию новой, которая называется коммунизм. Так что мы должны быть осознанными и готовыми приспосабливаться к изменениям времени.

Интересно, почему коммунисты до сих пор не включили Кришну в свои ряды. Много раз в Гите Кришна говорит: " Yo mam pasyati sarvatra" (Кто видит меня в каждом, кто видит себя в каждом, видит истину». Это - основной принцип коммунизма – воспринимай каждого как самого себя. Он говорит, что банановая кожура имеет значение до тех пор, пока внутри есть банан. Когда вы съедаете банан, ценность кожуры теряется. Точно так же и религия не способна привести людей к окончательной истине, высшей цели. 

Именно дух самопознания, научная мысль человека помогает открывать глубину. Оставляя религию позади, человек переходит в царство чистого гуманизма или чистой божественности – а это и есть то, что отличает учение Кришны.

В отличие от Запада, где существовали гонения на ученых и запрещалось изучение религиозных священных писаний, в Индии всегда было принято подвергать все сомнению и рассмотрению. На самом деле, большая часть индийских священных писаний составлена в виде вопросов и ответов. Высказав свое мнение, Кришна предлагает Арджуне самому подумать и подвергнуть сомнению сказанное, говоря, что у Арджуны есть свобода принять или отклонять это мнение. Он никогда не навязывает свои идеи. 

Хотя коммунизм ратует за рациональное мышление, мы знаем, что многие коммунисты не дают людям свободу выражения иной идеологии. Кришна вдохновляет Арджуну бороться против притеснения – об этом говорят и коммунисты. Он советует Арджуне бороться не с гневом или ненавистью, а разумно, невозмутимо и мудро.

Еще один принцип коммунизма – общие блага для всех. Будучи маленьким ребенком, Кришна делился маслом со всеми мальчишками. Позже он делился богатством. В Шримад Бхагаватам говорится, что в свои последние дни Кришна имел обыкновение каждое утро дарить людям подарки. Выдающейся чертой коммунизма является общественная работа, полностью искореняющая чувство потребительства или жадности. То же самое описывает Кришна в Карма Йоге. "Karmanye vadhikaraste …"

Кришна добавляет, что по-настоящему мудрый человек считает, что все люди равны, не делая различий между брамином и неприкосновенным, ученым и необразованным. "Vidyavinaya sampanna …"
 
Многие говорят о коммунизме, но ведут капиталистическую жизнь. Кришна никогда так не поступал. Он был за бедных. Он видел исключительность в каждом, и поэтому его помнят в течение многих столетий. 

Однако в настоящее время стало вдруг модно воспринимать Рамаяну и Махабхарату как эпические поэмы, а не как то, что было на самом деле. Это нелепо, потому что влияние простой легенды не смогло бы распространиться на целый континент и даже за его пределы. Рамаяна и Махабхарата оказали огромное влияние на цивилизацию без использования каких-либо современных технологий. Санскритское слово итихаса означает "случилось как случилось".

Воспринимать каждого человека как равного способно лишь сердце, а сердце может расцвести только через духовность. Возвышение духа и есть духовность. Так что вы не можете быть настоящим коммунистом, если в вашем сердце нет искры любви и сострадания. 

Современный коммунизм отрицает религию, оставляя вас в вакууме. Лишенная духовности, жизнь заполняется разочарованием, приводя к жестокости, агрессии, депрессии и склонности к суициду. Невозможно служить кому-то, если вы не воспринимаете их как самих себя или как часть вас. В коммунизме не хватало той самой души, которая есть духовность, и опытным учителем которой и является Кришна. 

Теперь коммунисты Кералы могут не чувствовать себя виноватыми, участвуя в Гуруваюре, а коммунисты Бенгалии могут открыто ходить на Дурга Пуджу! 

(Перевод Валентина Мархандаева)


Категория: Шри Шри Рави Шанкар | Добавил: Галина (30.11.2008)
Просмотров: 972 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наш опрос
Наручные часы я ношу
Всего ответов: 33

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz